ЖИВОТные страсти (Красота&Здоровье, июнь 2006)

Загорелый, подтянутый и упругий, с аппетитной ямочкой пупка - о таком животике мечтает каждая женщина. Увы, от «потери пресса» не застрахован никто.  Даже если вы пока не стали мамой, следите за своим рационом  и регулярно посещаете  спортзал, это  не гарантирует, что ваш живот навсегда останется идеальным. Образовавшись однажды, жировые клетки становятся неуязвимыми – ни диета, ни массаж, ни аэробика им нипочем.   Еще сложнее восстановить мышцы пресса. Единственной помощью в таком случае может стать пластическая хирургия, которая называется абдоминопластикой. 

 

Начало начал

Первые операции по удалению лишнего жира на животе были проведены американским  доктором Говардом А. Келли в 1899 году. За прошедшие годы техника абдоминопластики существенно изменилась, но цель осталась прежней. Чаще всего, на эту операцию решаются счастливые мамочки, чье счастье омрачают изменения в собственном теле. Кроме растяжения кожи передней брюшной стенки, расходятся  прямые мышцы пресса, а если еще и появляется лишний жирок, внешний вид живота оставляет желать лучшего. К помощи абдоминопластики нередко прибегают и любительницы разнообразных диет. Постоянные «скачки» веса действуют на  пресс самым отрицательным образом!

Итак, вы пришли на предварительную консультацию. Что сделает специалист? Прежде всего, он оценит состояния передней брюшной стенки, количества подкожно - жировой клетчатки, а также определит, в каком тонусе находится ваша кожа. После этого доктор сообщит, какая методика подходит именно вам и расскажет обо всех особенностях операции. Ваша задача – максимально четко изложить специалисту свои проблемы, а также описать тот результат, который вы хотели бы видеть. Обязательно сообщите хирургу о том, какое нижнее белье вы предпочитаете носить. Тогда он сможет четко представить линию будущего разреза кожи, которая вас устроит в наибольшей мере. Попросите его прочертить эту линию на вашем теле. Дома, переодевшись в бикини, вы оцените перед зеркалом, будет ли заметен рубец. Для квалифицированного хирурга не составит большого труда сделать так, чтобы следы операции можно было скрыть узкими плавками.

 

Классика – в моде

В зависимости о  проблемы, существует несколько способов абдоминопластики, которые в 90% случаев проводятся под общим  наркозом. Если кожа на животе потеряла тонус, свисает, словно фартук, а мышцы сильно растянуты, вам поможет  классическая абдоминопластика. Эта техника предполагает  отслойку  кожно-жирового лоскута на передней брюшной стенки, формирование нового пупка, а  также  пластику мышц брюшного пресса. Ни один добросовестный хирург не станет скрывать от вас тот факт, что классический вариант абдоминопластики сложен в исполнении (операция может длиться около 5 часов!) и является самым травматичным.  Зато достоинство «классики»  несомненно -  брюшную складку можно уменьшить  на целых 70 сантиметров.

Если ваш животик можно называть «небольшим» (мало  «лишней» кожи) скорее всего, вам предложат мини – абдоминопластику.  Это  нечто среднее между липосакцией и классической техникой абдоминопластики, некий компромиссный вариант. Объем работы здесь гораздо меньше, при этом, пупок, в отличие от классического метода, перемещать не требуется. Разрез  делают в области бикини, однако он значительно меньше, чем при классическом способе  абдоминопластики.

Так называемую «встречную абдоминопластику» выполняют тогда, когда кожа висит не тольок над пупком, но и под ним.  В этом случае врач делает два надреза - под грудью и над лобком, затем удаляет излишки кожи и подтягивает ее в двух направлениях.  Такая операция предназначена тем, чей вес превышает сто килограммов.

Хотите обойтись совсем «малой кровью»? Тогда вам, несомненно, понравится эндоскопический вариант абдоминопластики. С его помощью можно  подтянуть брюшные мышцы, которые расходятся во время беременности, избежав больших разрезов и, соответственно, рубцов. Через небольшой  прокол в области пупка вводится  тонкий аппарат -  эндоскоп. Несколько манипуляций и ослабленные  мышцы  «сшиваются» вместе, а  вы обретаете практически идеальный силуэт. Увы, при всех  достоинствах метод имеет один большой недостаток. От лишнего жира эндоскоп не избавляет, и подтянуть кожу с его помощью практически невозможно.

Если в области живота имеются незначительные избытки жировой ткани,  вам показана обычная липосакция. В область живота  вводят специальный раствор, состоящий из жидкости содержащей электролиты, местный анестетик и сосудосуживающие препараты. Затем делают несколько маленьких разрезов (обычно в области пупка, над лобком, в складках под молочными железами менее 0,5 см длиной), через которые избыточный жир высасывают длинными тупыми канюлями (обычный диаметр 2-4 мм, иногда 5 мм), присоединенными к вакуумному насосу стерильным шлангом.

 

А что потом?

Ощущения после абдоминопластики  нельзя назвать приятными: чувство напряжения, отеки, и частичное онемение  внизу живота.  В клинике вы проведете несколько дней, а приступить к рабочим делам сможете только через три недели.  Отек и синяки, как правило, сохраняются в течение 3-4 недель, но они не будут заметно, так как вы будете носить специальное поддерживающее белье в течение полутора месяцев.  Послеоперационный шов необходимо беречь. Обязательно защищайте его от солнца!  

Окончательный результат операции можно оценить  через шесть месяцев. Живот становится  плоским, кожа  - гладкая и эластичная. Повышается тонус мышц живота, восстанавливается нормальный поясничный изгиб, уменьшается объем талии, словом, формируется почти идеальный силуэт. Достигнутый результат сохраняется на протяжении длительного времени, особенно, если вы будете правильно питаться и не забывать про фитнес. Важно помнить, что любая косметическая операция может гарантировать лишь улучшение, но не достижение абсолютного совершенства.

 

Помните, что:

У абдоминопластики есть противопоказания: хронические заболевания, несовместимые с проведением наркоза, нарушение свертываемости крови, тромбофлебит.

За десять дней до операции следует прекратить принимать медикаменты, содержащие аспирин.

Категорически запрещается курение за десять дней до абдоминопластики и на протяжении трех-четырех недель после нее.

В течение последних суток перед операцией (по указанию врача) рекомендуется только питье.

 

Идеальные кандидаты  на абдоминопластику:

·          Мужчины или женщины, которые находятся  в относительно хорошей физической форме, но имеют избыточное количество жировой клетчатки  в области живота.

·          Женщины, у которых  мышцы и кожа на передней брюшной стенки растянуты по причине  беременности.

·          Пациенты старшего возраста, в котором кожа теряет свою эластичность. Другой вариант  -  когда  передняя брюшная стенка некрасиво висит. 

Больше всех недовольны тем, как выглядит их живот, женщины и мужчины в возрасте 35 – 50 лет. В США, например, это  58% от числа всех пациентов, прибегнувших к пластике живота. Люди постарше (51 – 64 года) и молодые (19-34 года) одинаково, хотя и в заметно меньшей степени, озабочены этой проблемой, – по 19% от числа, воспользовавшихся абдоминопластикой. В прошлом году пластику живота сделало в 3, 3 раза больше американцев, чем десять лет назад.

 

Стоимость абдоминопластики от 1800 у.е. до 3500 у.е.

 

Упругий живот  без операции? В Россию прибыла  щадящая методика подтяжки под названием «филаментлифтинг». Проведенные  в  провисающие мягкие ткани нити являются, своего рода, поддерживающим каркасом.  Процедура, как правило, выполняется амбулаторно под местным обезболиванием и длится всего  полчаса. Сама нить постепенно рассасывается в течение двух лет. Эффект сохраняется на 5–10 лет.

Больше всех недовольны тем, как выглядит их живот, женщины и мужчины в возрасте 35 – 50 лет. В США, например, это  58% от числа всех пациентов, прибегнувших к пластике живота. Люди постарше (51 – 64 года) и молодые (19-34 года) одинаково, хотя и в заметно меньшей степени, озабочены этой проблемой, – по 19% от числа, воспользовавшихся абдоминопластикой. В прошлом году пластику живота сделало в 3, 3 раза больше американцев, чем десять лет назад.

Планируете стать мамой? Тогда повремените с операцией.  Во время беременности  живот деформируется и растягивается, образуется избыток тканей.  Достигнутый после операции эффект может быть частично или полностью утерян. Если вы планируете похудеть, сделайте это до операции, что, несомненно, улучшит полученный результат.   Кроме того, у женщин, которые попеременно то теряют, то набирают вес, живот приобретает вид "гармошки", несмотря на успешно проведенную операцию.

 

Мнение эксперта:

 

Сергей Левин, пластический хирург Европейского Медицинского Центра:  

 

«Одним из самых серьезных последствий абдоминопластики  является частичное отмирание кожных тканей. Происходит это в тех случаях, когда в ходе операции отслаивается слишком большой участок кожи. Нарушается горизонтальное, естественное кровоснабжение, и кожа не получает необходимого питания. Это происходит редко, но любую вероятность следует свести к минимуму».

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru