ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ЛИФТИНГ

Эндоскопическая подтяжка лица (эндоскопический лифтинг) – это особая техника проведения операции, характеризующаяся минимальным количеством разрезов и высокой точностью производимых изменений. Эндоскопическое оборудование позволяет избежать послеоперационных шрамов и неестественно перетянутой кожи.

Пластические хирурги традиционно рекомендуют эндоскопический лифтинг пациентам с начальными проявлениями возрастных изменений кожно-мышечной структуры лица (30–45 лет). Поскольку иссечения избытков кожи при эндоскопическом лифтинге не производится, важно, чтобы к моменту проведения операции кожный покров пациента сохранял свою естественную эластичность – эффект от эндоскопического   лифтинга у пациентов с обвисшей кожей будет выражен крайне слабо.

Эндоскопический лифтинг эффективно устраняет опущение бровей и век, межбровные и надбровные морщины, морщины в области лба, носогубные складки. Кроме того, эндоскопический лифтинг идеально подходит пациентам с небольшим количеством волос на голове или с выраженными залысинами, которые не могут должным образом прикрыть следы от разрезов, неизбежные после классической подтяжки.

Наиболее популярным является применение эндоскопического   лифтинга при работе с верхней третью лица – для проведения подтяжки лба и бровей. Именно в этой области эндоскопический лифтинг наиболее эффективен – он сможет справиться с проблемами, неподвластными блефаропластике, и устранить мимические морщины и складки, что обеспечит комплексный омолаживающий эффект.

Эндоскопический лифтинг шеи чаще используется в сочетании с полной круговой подтяжкой лица, что позволяет вернуть утраченную упругость шейной области и подбородку.

Эндоскопический лифтинг проводится под общим или (реже) местным наркозом и длится порядка 1–1,5 часа. Через небольшие – 1–2 см – разрезы в верхней части головы хирург получает доступ к обрабатываемой области. При этом подтягивается как кожный покров, так и мышечная структура. Мимические мышцы, ответственные за образование морщин, могут быть частично или полностью удалены.

Благодаря малому количеству разрезов период восстановления после эндоскопического лифтинга лица ограничен 10–14 днями (в то время как при обычной подтяжке он может растянуться на месяц и более).

Первые несколько дней кожно-мышечная структура будет удерживаться в новом положении с помощью специальной повязки. Для сохранения этого положения необходимо будет временно воздержаться от физической активности.

Отеки и гематомы спадают уже в первую неделю, еще через неделю можно возвращаться к своему обычному распорядку, а окончательный итог операции подводится примерно через месяц. Полученный результат сохраняется в среднем на 5–6 лет.

Эндоскопический лифтинг может проводиться в сочетании с обычной подтяжкой лица – в том случае, если проблемы затрагивают как верхнюю, так и нижнюю его части. Эндоскопический лифтинг лба и бровей нередко дополняется блефаропластикой, а усилить омолаживающий эффект можно с помощью биоревитализации.

©  2006-2019 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru