Отопластика - устранение лопоухости

Отопластика – хирургическая коррекция лопоухости. Делается в клинике пластической хирургии, потому что ухо – важный и сложный орган. Насчитывается до 200 способов пластических операций по устранению лопоухости.

 

Первую операцию подобного рода сделали в 1881 году. С тех пор прошло уже два века, но до сих пор требования к пластической операции остаются все такими же. Очень важно, что эстетические последствия операции были безупречны. Ухо после коррекции должно быть гладким, ровным, пропорциональным, а послеоперационные швы не видны.

 

Посмотрите на рисунке ниже, из чего же состоит человеческое ухо.

 

Основные этапы отопластики:

Консультация пластического хирурга. Включает визуальный осмотр, составление плана операции, сдачу анализов.

 

Что нужно сообщить своему врачу? Пациент должен рассказать обо всех перенесенных операциях и заболеваниях, сообщить о склонности к образованию гипертрофических рубцов и келоидов, потому что все это очень и очень важно.

 

Перед операцией делается проверка состояния ушной раковины, степень оттопыренности, деформации ушей, сформированность противозавитка. Если уши сильно отличаются друг от друга, в ходе пластической операции может быть устранено и это.

 

Операция.

Делается под местной анестезией. Во время операции в результате пациент все слышит, но не ощущает. Для проведения пластической коррекции ушей есть три способа:

 

Метод Furnas. Делается разрез за ухом, иссекается широкий участок между ухом и черепом. Хрящ подшивают к височной кости. Именно за счет этого ухо прижимается к черепу.

 

Метод Etenstrom. Делается разрез по задней поверхности уха ,после чего хрящ истончается по будущей складке и накладываются швы. Эти швы делаются для того, чтобы сформировать складку противозавитка и придать необходимую форму. Тем самым устраняется лопоухость.

 

Метод Rechts der Isar. Разрез делают на задней поверхности уха, длиной в один см. Через него истончается хрящ, и накладываются от двух до трех швов, придающих нужную форму уху.

 

После операции накладывается стерильная марлевая повязка на ухо и лента для волос. Повязку снимают через сутки. Швы через неделю.

 

Послеоперационные боли бывают только в том случае, если повязка слишком тугая. После операции дают обезболивающее, которое снимает болевой послеоперационный  синдром.

 

К работе и учебе можно приступать через сутки. После снятия швов нужно будет спать в повязке месяц и полгода не заниматься экстремальными видами спорта. Следующий осмотр через три месяца, для проверки состояния прохождения восстановления нужно будет приехать в клинику пластической хирургии.

 

Какие осложнения могут быть после отопластики: отхождение уха, прорезывание швов и образование рубца. Нагноение возникает в 1% случаев.

 

©  2006-2019 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru