Врачебная тайна пластической хирургии

Врачебная тайна пластической хирургии

27 июля 2006 года появился Федеральный закон Российской Федерации N 152-ФЗ «О персональных данных». Он дал нам определение конфиденциальности как необходимости охраны информации, касающейся частной и общественной жизни людей. Но что все это означает? В этой статье мы расскажем вам, что же имеется в виду под этим понятием.

Для обычных людей понятие конфиденциальности расплывчато. Касается ли оно нас, нужно ли каждому из нас? Вроде бы да, всем известно по данным средств массовой информации, телепередачам и кинофильмам что оно есть. Однако мы думаем, что касается оно только звезд шоу-бизнеса, политиков, работников банков, но никак не нас – учителей, врачей, социальных работников.

Но вот именно здесь и скрывается опасность. Зачастую именно то, что кажется обыденным и маловажным для нас очень и очень важно для других людей.

Сомневаетесь – смотрите сами. Работники социальной сферы отвечают за данные статистики, которая показывает темпы и направления миграции населения в разные временные периоды. Важна ли эта информация? Да, - разве вам хотелось бы, чтобы информации о вашем отъезде в отпуск была доступна асоциальным элементам? Разумеется, нет!

12377_1.jpgА учителя? Кто из нас в школе был идеальным учеником, таким, которому лично пожимал руку и кланялся в пояс сам директор учебного заведения? Хотели ли бы вы, чтобы сведения обо всех ваших достижениях в общей физике, примененные на подрыв реактивов в химической лаборатории, а так же прочее мелкое хулиганство стало достоянием общественности, представленной в лице ваших нынешних коллег и начальства? Опять же, нет!

Точно так же и с работниками медицинской сферы. Понятие клятвы Гиппократа известно всем. Именно об этом вспоминают при обнаружении нарушений врачебной этики, при профессиональной халатности, врачебной ошибке, взятие взяток и многом другом.

Однако не только на этой клятве заканчиваются «этические нормы морали» практикующего врача. Принятие сложных решений непосредственно во время операции это та ответственность, которую хирург не может переложить ни на кого другого.

И каждый из пациентов, выбирая для себя врача и клинику, хочет быть уверенным в результате. Пациент обращает внимание не только на ценовой вопрос, но так же на личность хирурга и этику медицинского центра. А все это очень просто узнать, прочитав данные о клинике на сайтах и пообщавшись с хирургом по телефону или электронной почте.

Кто решится делать пластическую операцию, зная, что сведения об этом сегодня же к вечеру, или, в крайнем случае, завтра попадут на все обложки глянцевых журналов? Многие ли?!  Конфиденциальность важна не только для публичных людей, но и для каждого, кто не желает сиюминутно ставить в известность о хирургической коррекции лица, фигуры, объемов тела, возвращении молодости.

Принятие решения об операции – это наш личный выбор, и ответственность за результат пациент делит с пластическим врачом. Когда пациенту дают наркоз, за ход операции и за результат отвечает уже пластический хирург. А что говорить о сложности операции, когда пациенты обращаются по вопросам повторных операций? Повторная операция всегда сложнее первоначальной, что объяснимо.

Еще одна сложность в том, что обсуждать чужие ошибки, совершенные во время работы в медицинской сфере особенно сложно. Есть такое понятие как амбициозный конфликт. Это когда одного пациента ведут несколько специалистов, предлагающих разные способы или методики лечения. Чтобы объяснить более доступным образом,  возьмем, к примеру,  ринопластику. Если вы обратитесь к нескольким пластических хирургам, то обязательно будут расхождения и споры по поводу способа операции – открытого или закрытого, о выборе импланта, а так же в рекомендациях восстановительного периода и т.п. И это нормально. Как говорится, в споре является истина. Именно в лояльности к работе других врачей и определяется хороший специалист. А так же в умении хранить врачебную тайну. Иногда сталкиваешься на сайте с публикациями работ, сделанных каким-то пластическим врачом, под которыми подпись «А наш хирург переделал это»! И еще ряд фотографий в виде аргумента. Нужен ли хорошему врачу подобный «черный пиар»?! Ведь врач это не только «золотые руки», но и «золотое сердце».

Только на нашем сайте мы можем гарантировать вас, что ваши письма, направленные на почту Сергею Львовичу Левину никогда не будут растиражированы через сеть интернет-форумов, а фотографии без вашего согласия, никогда не будут выставлены на сайте. Все, что вы расскажите в кабинете врача никогда и нигде не будет опубликовано.

Конечно, случается так, что люди сами хотят, чтобы их фотографии и личные истории были опубликованы в прессе, освещены в новостных лентах, выложены на сайтах. Но если этого желания нет, помните, что каждый человек имеет неотъемлемое право на тайну личной жизни. И лишать его никто вас не должен никто... 


 

 

 

 

 

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru