История пластической хирургии

История пластической хирургии
2011-10-13
Где и когда зародилась пластическая хирургия, вопрос спорный. Существует мнение, что эстетические операции были уже в Древней Индии, кто-то относит косметологические процедуры к эпохе Клеопатры. С точностью же можно утверждать одно: во все периоды человеческой истории женщины хотели, хотят и будут хотеть оставаться молодыми и привлекательными. Например, отопластика или коррекция формы ушей проводится в мире, начиная с XIX века. За сто с лишним лет с 1881 года она практически не претерпела никаких изменений. Первую операцию сделал Е. Эли в конце девятнадцатого века, устранив лопоухость пациенту-мальчику. В клиниках пластической хирургии Москвы и медицинских центрах по всему миру с тех пор ее делают практически в той же точности.
2011-04-28

История появления пластической хирургии запутанна и туманна. Она восходит к Древнему Египту, Персии и Аравии, к опытным и умелым врачевателям, которые устраняли врожденные дефекты младенцев, например, заячью губу и корректировали приобретенные деформации, такие как ампутированные носы. Да, войны в человеческом социуме были всегда. А значит, травмы, ранения… Люди совершали преступления, за которые ответив перед судом, были приговорены к казне или иному наказанию. Так в Индии чаще всего преступникам отрезали носы, а это означало, что если человек хотел скрыть свою преступную натуру, он шел к целителю, который старательно восстанавливал ему нос. Пусть не такой симпатичный, как был у него от рождения, но все-таки нос. Эстетическая хирургия давала возможность начать оступившемуся индусу начать новую, на этот раз законопослушную жизнь. Как это напоминает нам программу защиты свидетелей, согласно которой в ХХ веке человек может получить новое лицо, новый паспорт и возможность скрыть свое прошлое. Первым врачом, который детально описал процедуру восстановления носа, утраченного в ходе очередной межплеменной войне в Индии, стал Сушата Самгита. Он брал кожу со лба и формировал из нее нос и приживлял ее в нужном месте. Позднее сицилиец Антони Бранка сделал аналогичную ринопластику, использовав для пересадки кожи ткань с руки пациента.

История пластической хирургии

Где и когда зародилась пластическая хирургия

Где и когда зародилась пластическая хирургия, вопрос спорный. Существует мнение, что эстетические операции были уже в Древней Индии, кто-то относит косметологические процедуры к эпохе Клеопатры. С точностью же можно утверждать одно: во все периоды человеческой истории женщины хотели, хотят и будут хотеть оставаться молодыми и привлекательными.

 

Например, отопластика или коррекция формы ушей проводится в мире, начиная с XIX века. За сто с лишним лет с 1881 года она практически не претерпела никаких изменений. Первую операцию сделал Е. Эли в конце девятнадцатого века, устранив лопоухость пациенту-мальчику. В клиниках пластической хирургии Москвы и медицинских центрах по всему миру с тех пор ее делают практически в той же точности.

 

Ринопластика или коррекция формы носа впервые была проведена в 1887 году Д. Роком, который скорректировал слишком широкий кончик носа у пациента. С тех пор пластическим хирургам стали подвластны исправление спинки носа, удаление горбинки, коррекция формы ноздрей и многое другое. Немного поменялась и сама методика: открытый способ ринопластики стал менее популярным, в связи с усовершенствованием техники закрытой ринопластики. Развитие эндоскопического оборудования позволило проводить многие пластические операции щадящими методами через минимальные разрезы (например, увеличение груди, пластика лица).

 

Технология подтяжки лица была разработана намного позже остальных видов коррекций           – в 1926 году. По сравнению с практикуемым сегодня лифтингом, первая пластическая операция по подтяжке верхней трети лица (бровей и лба) была невероятно примитивной, но в те времена это был настоящий фурор.

 

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ СЕГОДНЯ

 

Пластическая хирургия сегодня стала авторитетным и самостоятельным направлением медицины, занявшим почетную нишу. Услуги пластических хирургов востребованы во всех странах мира, поскольку позволяют пациентам обрести привлекательность и вернуть молодость во внешности. В пластической же хирургии обозначились два автономных направления: эстетические и реконструктивные коррекции. Самыми популярными пластическими операциями сегодня стали маммопластика, ринопластика, блефаропластика и липосакция. Почти 10 миллионов человек ежегодно пользуются услугами пластических хирургов и еще больше людей посещают медицинские центры, чтобы воспользоваться новейшими технологиями аппаратной косметологии.

 

 

 

Когда появилась пластическая хирургия

История появления пластической хирургии запутанна и туманна. Она восходит к Древнему Египту, Персии и Аравии, к опытным и умелым врачевателям, которые устраняли врожденные дефекты младенцев, например, заячью губу и корректировали приобретенные деформации, такие как ампутированные носы.

 

Да, войны в человеческом социуме были всегда. А значит, травмы, ранения… Люди совершали преступления, за которые ответив перед судом, были приговорены к казне или иному наказанию. Так в Индии чаще всего преступникам отрезали носы, а это означало, что если человек хотел скрыть свою преступную натуру, он шел к целителю, который старательно восстанавливал ему нос. Пусть не такой симпатичный, как был у него от рождения, но все-таки нос. Эстетическая хирургия давала возможность начать оступившемуся индусу начать новую, на этот раз законопослушную жизнь. Как это напоминает нам программу защиты свидетелей, согласно которой в ХХ веке человек может получить новое лицо, новый паспорт и возможность скрыть свое прошлое.

 

Первым врачом, который детально описал процедуру восстановления носа, утраченного в ходе очередной межплеменной войне в Индии, стал Сушата Самгита. Он брал кожу со лба и формировал из нее нос и приживлял ее в нужном месте. Позднее сицилиец Антони Бранка сделал аналогичную ринопластику, использовав для пересадки кожи ткань с руки пациента.

 

А вот уже в 1597 году Гаспар Тальякоцци выпустил о пересадке кожи уже целый трактат. Он позиционировал себя как врача, умеющего вылечить любой дефект, причиненный роком. Жаль, но Тальякоцци был осужден своими соплеменниками, потому что его идеи показались итальянцам противоестественными и не законными. А дело было в том, что он не учел совместимость тканей при пересадке, и его пациенты погибали после пересадки кожи другого человека. Только в XX веке стало известно о том, что отторжение тканей нужно пресекать с помощью специального лечения.

 

Однако все это лишь единичные случаи успеха отдельных энтузиастов пластической хирургии. Лишь после 1814 года, когда Джозеф Карпю в Лондоне смог воссоздать полноценный нос из кожного лоскута со лба пациента, пластическая хирургия стала достоянием общественности. Той самой общественности, которой в годы Второй мировой войны потребовались не только хирурги общей практики, но так же эстетического направления, чтобы лечить огнестрельные раны лица. Были созданы центры, в которых раненным людям помогали восстановить утраченное здоровье, и воссоздавали поврежденную внешность. Обратившись в один из подобных центров можно было вылечить ожоги, сделать эндопротезирование конечностей и успешно восстановиться после переломов.

 

В результате почти шестидесятилетнего опыта по проведению эстетических операций была выпущена книга Шимановского «Операции на поверхности человеческого тела», положившая начало целого ряда публикаций по вопросам пластической хирургии. И вот уже в 1936 году открывается первый стационар в Москве, в котором проводятся пластические операции и обучаются молодые специалисты. Выпускники которого стали основателями множества клиник в разных городах России, делающие пластические операции, самые востребованные эстетические операции по коррекции носа, груди, живота, лица и тела.

 

Двадцать первый век же стал «Золотым веком» для пластической и эстетической хирургии. Теперь эта отрасль медицинской практики стала не только общедоступной, но и востребованной. Квалификация пластических хирургов России ничем не уступает опытности и умелости врачей Америки и Европы, а условия стационара в клиниках подчас даже и лучше. И это еще при условии доступности в денежном отношении. Ведь цена на пластическую операцию в Москве сегодня стала реальной и доступной среднестатистическому жителю России.

 

©  2006-2016 Levin-foto.ru  Москва, Спиридоньевский пер. д.5, стр.1, отделение пластической хирургии, тел. (495) 967-20-02

Все права защищены. Все комментарии и фотографии не могут быть скопированы без письменного разрешения. Автор текстов - пластический хирург, кандидат медицинских наук, Левин С.Л.,работающий в данной области более 18 лет.
Вопросы можно направлять по адресу ps-levin@mail.ru. Карта проезда


рейтинг@Mail.ru